Pate brisée
Alors pour moi une bonne quiche, une bonne tarte maison ne peut se faire qu'avec une pate faite maison ..... C'est super rapide à faire et vraiment facile donc stop aux pates toutes faites qu'on trouve dans le commerce !!!
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 50ml d'eau
- 1/2 càc de sel
Mettre la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux dans un saladier. Les malaxer ensemble pour incorporer le beurre à la farine. Arrêtez vous avant que les derniers petits morceaux de beurre soient mélangés (c'est meilleur quand il reste des minis noisettes de beurre dans la pate). Ajouter l'eau et malaxer le tout jusqu'à ce que la pate se décolle du saladier.
Mettre au frais une bonne heure avant de l'étaler.
J'entends déjà quelques réticents me dire "oui mais moi je fais toujours au dernier moment donc pas le temps de laisser ma pate au frigo pendant 1 heure" ou encore "j'ai peur de trop travailler ma pate et qu'elle ne soit pas bonne", "peur de trop la bidouiller à rajouter un peu d'eau ou un peu de farine pour qu'elle se détache du saladier" et à tout ça je dirais "qu'importe" !!!! Ne laissez pas votre pate au frigo et étalez la tout de suite, malaxez la tant qu'il vous plaira, bidouillez la tant qu'il le faut !!!!! Une mauvaise pate maison sera toujours meilleure qu'une pate industrielle !!!! Et il vous faut 3 min pour la faire et 2 min pour l'étaler !!!